复盘曼联:对手放空腰位与肋部,红魔找到空间完成屠杀 – 365bet体育

复盘曼联:对手放空腰位与肋部,复盘曼联:对手放空腰位与肋部,红魔找到空间完成屠杀 红魔找到空间完成屠杀
– 发布时间:2020-01-27 11:40:01标签:

面对处于英甲积分榜下游的弱旅特兰米尔,索尔斯克亚的曼联在今天凌晨的足总杯第四轮赛事中,在客场6-0大胜对手成功晋级。复盘曼联:对手放空腰位与肋部,红魔找到空间完成屠杀 从比赛的实际进程来看,特兰米尔4141阵型不仅没有在高位封锁曼联的渗透,还因为单后腰无法完成腰位以及肋部的覆盖,让曼联觅得了足够多的空间,最终完成了一场一边倒的屠杀。

详细战报:马奎尔传射林加德琼斯破荒 曼联客场6-0特兰米尔晋级

【出场阵容】

曼联:22-罗梅罗;20-达洛特、2-林德洛夫、5-马奎尔(64’53-布兰登-威廉姆斯)、4-菲尔-琼斯、23-卢克-肖;31-马蒂奇(46’17-弗雷德)、15-佩雷拉、14-林加德;9-马夏尔(46’44-钟塔西)、26-格林伍德;

未上场替补:13-格兰特;3-拜利;8-马塔;21-丹尼尔-詹姆斯;

特兰米尔:1-戴维斯;3-里德哈勒德、6-曼德、14-卡瑞斯、24-克拉克;7-莫里斯、17-贝金斯(65’20-吉尔莫)、23-布莱克特-泰勒(74’18-墨菲)、35-丹尼斯;11-詹宁斯、10-费雷尔(73’9-保罗-穆林);

未上场替补:2-伍兹;22-凯恩-威尔逊;25-皮尔林;45-佩纳

【进攻左倾靠身体,特兰米尔寻求左侧冲击】

作为英甲球队,特兰米尔本场比赛在体格以及冲击力上要优于曼联。

在开局阶段的冲击中,他们较为依赖前锋费雷尔以及左边锋泰勒的冲击,俩人都具备较好的身体对抗能力,可以瞄准达洛特、琼斯两位对抗能力一般的曼联球员,进行冲击与压制。

图1:特兰米尔本场比赛的左侧冲击态势

进攻完全依靠左侧,在快速推进时形成左侧的小范围组合,进行有身体对抗下的推进,这就是特兰米尔本场比赛的进攻主要思路。于是,在曼联兑现进球前,他们率先完成了射门,也最先取得左侧的角球。

最为关键的是,他们的这种冲击,需要前锋费雷尔较少的回撤,作为前场接应长传的支点。同样,也需要除了泰勒之外的中场球员能较快的前插,去形成左侧的冲击与配合。他们以4141阵型出战,很有针对性。

只是,他们的这种思路存在隐患,而且在后续比赛中被曼联完全利用。

【马奎尔完成传射?这并不意外】

虽然在此前的比赛中经常前插,但是马奎尔在进攻端的输出,主要还是传递组织或是定位球的进攻。本场对阵特兰米尔,他能充分前插完成传射,虽然意外,但是却有一定的必然性。

图2:马奎尔在高位觅得了足够多的持球空间

上图左下角是特兰米尔本场比赛的热点图,我们可以清晰地看到,他们进攻左倾的同时,在高位区域缺乏限制,而这个区域正好是马奎尔的接球以及作业区域。

造成这个局面的原因,结合上图1可以得到答案:前锋费雷尔很少回防,而且球队较多的寻求左侧的反击推进,就让他们的阵型在本方右侧,经常处于空位状态。尤其是曼联将球转移到左侧时,马奎尔在高位获得的空间就十分大。

图3:马奎尔本场比赛的进球示意图

从上图可以看到,曼联在进攻端右倾的情况下,特兰米尔的前锋费雷尔并没有出现在防守阵型之中。于是,林德洛夫横向传递之后,马奎尔获得了足够多的空间完成推进,在内切过人之后,他用右脚打出高质量的远射,帮助曼联首开记录。

除了这个进球之外,马奎尔还在6分钟之后,前提到禁区前给林加德送出横传,帮助后者完成了远射得分。

【打击对手单后腰,红魔在腰位与肋部完成暴击】

本场比赛,曼联完成了23次有效射门,没有1脚是在小禁区内完成,在点球点附近以及禁区外围,曼联一共完成了18次射门(直接制造3个进球),为何?

结合上文所述,特兰米尔的4141阵型,在进攻端需要左倾冲击,也制造了足够多的空挡让曼联在高位完成推进。另外,他们在阵地防守端的问题,不仅仅是让马奎尔、马蒂奇获得了足够多的推进与组织空间,还在于他们的单后腰根本无法完成防守覆盖。

本场比赛,特兰米尔的单后腰是37岁的老将皮尔金斯,在中场队友空有站位缺乏拦截、身后防线极少前提保护的情况下,他的两侧区域成为曼联打击的重点。

图4:曼联不断在高位打击特兰米尔单后腰覆盖不足的区域

从上面的组合图可以清晰地看到,曼联不断在高位通过传递去打击特兰米尔单后腰覆盖不足的区域,不断形成渗透。

于是,特兰米尔的4141阵型,在高位不能形成限制,在后卫线前提明显不足的情况下,曼联太容易将球打到前场,然后完成直接冲击或是肋部的作业。

图5:马夏尔世界波得分的全景展现

曼联高位完成轻松的过渡,打击了对手单后腰覆盖不足的区域。在后续的轮转配合中,马夏尔接球之后,对方中卫没有前提限制反而不断回收,让马夏尔在空位完成了远射得分。

图6:曼联下半场比赛制造点球的全景

高位直接打击皮尔金斯无法覆盖的腰位两侧,曼联中路完成渗透之后,最终由钟塔西前插制造了点球,格林伍德一蹴而就。

【结语】

特兰米尔实力上较为孱弱,曼联即便是做出了轮换,也没有不胜的理由。另外,特兰米尔前锋寻求反击支点较少回防以及左侧寻求冲击的策略,让曼联能在本方左侧高位获得足够多的空间,于是马奎尔前提之后的传射建功就不难理解。更为关键的是,特兰米尔让37岁的老将皮尔金斯作为单后腰,而且高位拦截不足、防线前提较少,让曼联能在进攻端觅得足够多的空间。于是,获得空间且充分作业的曼联,最终6-0大胜对手晋级。

(开水没温度)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注