比利时足球的“现代化”之路 – 365bet体育

比利时足球的“现代化”之路
– 发布时间:2019-09-23 14:22:10标签:

先来看张图:

“欧洲红魔”比利时队一直是欧洲的一支劲旅,比利时足球的“现代化”之路 我们的数据统计从1986年算起,主要是因为我们的球迷年龄受众以及文献支持的局限性。比利时足球的“现代化”之路

1986年,比利时队在队长瑟勒芒斯和天才少年希福的率领下冲出小组赛,八分之一决赛淘汰了前苏联,四分之一决赛中通过点球大战力克传统豪强西班牙杀入四强,只是在半决赛中输给了马拉多纳率领的阿根廷队。1990年-2002年,比利时队虽然没有缺席世界杯,但成绩始终与传统的欧洲列强无法相提并论。

这里不得不提到的是2000年的欧洲杯,这届欧洲杯不仅是欧洲杯历史上第一次由两个国家一同举办,也是比利时自1972年以来第二次举办欧洲杯,相比较另一支东道主荷兰队杀入半决赛的好成绩,比利时队小组未能出线的成绩令高傲的比利时人颜面扫地。

2002年韩日世界杯后,以威尔莫茨为代表的老一代名将淡出国家队,而以范比滕、小姆彭萨和古尔为代表的新一代比利时球员的成长并不顺利,人才断档直接造成了比利时队连续缺席了2004年、2008年、2012年三届欧洲杯和2006年、2010年两届世界杯。

2014年世界杯,比利时强势回归并杀入八强,四分之一决赛中输给了梅西领衔的阿根廷队;2016年欧洲杯,比利时再次杀入八强,但却爆冷被威尔士淘汰;2018年世界杯,比利时迎来了巅峰,四分之一决赛淘汰巴西,半决赛只是一球小负最后的冠军法国,三四名决赛再胜小组赛对手英格兰,创造了比利时队世界杯历史上的最好成绩。

这就是22年来比利时足球的大致发展轨迹,有低谷也有高峰,今天我们只想浅谈一下比利时足球的内外环境以及如何走出低谷。

比利时足球地理

比利时属于西欧国家,与荷兰、法国、德国交界,与英国隔海相望,凭借其优越的地理位置被称为欧洲的首都。

1831年,比利时宣布独立,在后来殖民主义盛行的年代里,比利时成为了欧洲众多的殖民国家之一。1885年,非洲刚果成为了比利时的殖民地,这为比利时带来了丰富的矿产资源。二战后民族主义兴起,刚果于1960年宣布独立,同时也宣告了比利时作为殖民国家的结束,但殖民的结束并不意味着两国关系从紧密走向疏离,至少在足球领域,比利时仍旧对刚果进行着“殖民统治”,也因为比利时本国特有的历史和政治原因(国家政权的多次易主和殖民国家的经历),使得比利时在政治和文化方面呈现出难得的多样性和包容性,这就使得比利时足球的土壤开放而肥沃。

比利时有两大民族,主要由北部的弗拉芒族和南部的瓦隆族构成,两大民族各有各的语言——靠近荷兰的弗拉芒族使用的是荷兰语,靠近法国的瓦隆族使用的是法语。不同的文化背景和语言,使得南北方人互相排斥,民族矛盾不断上升。现在的比利时没有统一的语言,而是设立了荷兰语地区、法语地区和荷法双语地区。

另一方面,比利时的移民人口约占总人口的20%,大概200万左右,这与比利时对待移民所持的包容政策密切相关(国际移民组织就是在美国和比利时的倡导下成立的),其国家人口包含了多国后裔——意大利、印尼、非洲等。目前为大家所熟知的比利时球员里,姆彭萨兄弟、本特克和孔帕尼是刚果移民,穆萨-登贝莱是马里移民,费莱尼是摩洛哥移民,贾努扎伊是阿尔及利亚移民。

非正规的国内足球环境

比利时国内的足球联赛水平与欧洲五大联赛水平有一定的差距,大部分在本国联赛有良好表现的球员在年龄很小时就被主流联赛的俱乐部买走,所以,比利时队无法依仗本国联赛为自己的国家队提供足够的人才储备。

因为比利时包容性很强的移民政策和重要的交通枢纽位置,很多想来欧洲五大联赛踢球的年轻球员都会把比利时联赛作为跳板,其中的事例不胜枚举,就以中国球员为例,董方卓、王上源等都效力过比利时联赛,如今,众多的日本年轻球员(铃木优磨、直田直通、伊东纯也、森冈亮太、丰川雄太)也登陆比利时联赛,一边积累比赛经验适应欧洲足球节奏,一边为登陆五大联赛做准备。

但比利时国内联赛的环境问题其实由来已久,除了安德莱赫特、标准列日、布鲁日等传统强队外,其余球队都要面临“先解决生存再图发展”的困境,为此,各队都有自己的思路:第一种是卫星球队,即依附于欧洲足坛某支豪门球队,为其提供力所能及的便利条件以发展自身,比如安特卫普队,就是英超豪门曼联的卫星球队,董方卓签约曼联后曾被租借效力于此,并有着非常出色的表现;另一种是引入外资,对于小球队而言,这是一种相对风险较高的发展方式,比如比利时联赛的老牌球队莫斯克伦,1996年还曾由比利时足坛名宿里肯斯执教,但在里肯斯离开球队接手比利时国家队后开始走向衰败,21世纪初,莫斯克伦迎来了外资注入,却仅仅在两年之后的2003年就宣布破产,在这之后,莫斯克伦更名为皇家莫斯克伦精英,并于2017年再次传出外资注入的消息,而这次收购球队的变成了大名鼎鼎的苏宁集团。外资注入除了可能带来球队风险之外,对比利时本土球员的伤害也非常大,比如21世纪初的比维纶队,曾在合作伙伴的运作下一年内先后引进了17名科特迪瓦球员,再比如利尔斯队,2007年被一名埃及商人买下,以后的每个赛季球队中,球队都会有4-6名水平参差不齐的埃及球员,还有维塞队,2011年被印尼的巴克里家族买下,2014年时队中印尼球员的比重已经遥遥领先……

比利时联赛的非正规状况不仅仅是因为足球环境,与本国的政策环境等其它方面也密切相关,所以,比利时足球的发展,在无法倚仗本国联赛的情况下,只能另寻他法。

模仿与独创

2000年本土欧洲杯的失利带给了比利时足球沉重的打击,1986年进入世界杯四强的场景还历历在目,但敏感的比利时人已经意识到,他们已经落后于高速发展的欧洲足球了。

萨布隆,比利时足球复兴之父,2000年,已过知天命年纪的萨布隆被推上了比利时足协技术总监的位置,他必须要为内忧外患的比利时足球找到一条发展之路。上任后,萨布隆带领足协相关人士频繁穿梭于法国、德国和荷兰,虚心学习他们的足球系统建设,并与比利时足球发展的实际相结合,初步拟定了一份十年计划。

比利时足球的基础扎实,各级国家队、职业队、业余队和校园球队都由比利时足协统一管理,萨布隆和其团队在完成了制定计划的第一步后,在足协的大力保障下,说服了比利时各级各类球队中95%以上的球队执行这一计划,开始了比利时式的足球“举国体制”。

首先,比利时足协与国内高校启动了合作科研项目,试图从根本上找出本国足球的问题所在,并寄希望于科学的指导青训工作。布鲁塞尔大学启动了“double pass”(二过一)科研项目,细致观看青少年球员的成长历程,先后针对上千场各年龄段比赛进行技术分析,全方位掌握各年龄段青少年的技术特点,按照不同年龄段青少年的不同生理、心理特征,确定富有针对性的青少年培训理念和训练体系。

其次,向周边国家取经,移植周边国家的足球培养模式:向法国学习,在布鲁塞尔附近的图拜兹建立了属于自己的国家足球中心(类似法国的克莱枫丹),其中一项重要用途就是免费培养大批优秀的青少年足球教练,自免费政策推出后,青少年足球教练的人数上升了十倍,比利时足协还为所有青少年足球教练制定统一的教材,统一执教思路,使得各年龄段的球员在成长过程中保持平稳过度和无缝对接;向德国学习,在全国建立了8所足球精英学校,重点培养14-18岁的精英球员,阿扎尔就得益于这个精英计划,并在14岁就加盟了法国里尔青训营,贾努扎伊也是16岁就被曼联球探挖走;向荷兰学习,引进荷兰青训理念,要求各级别球队全部统一使用433阵型,甚至直接干预低年龄段球员的技术塑造和比赛风格塑造,明确规定后卫破坏球时不准开大脚,比赛中不准铲球等,这些措施极大的改善了比利时球员脚下技术较为拙劣、各级球队的整体打法过于单调的弊端。

再次,比利时足协鼓励个人行为的海外培训,并在经济上给予球员一定的支持——讲荷兰语的弗拉芒族青少年可以选择到荷兰的俱乐部接受训练,比如维尔通亨、阿尔德韦雷尔德、维尔马伦都来自阿贾克斯青训营,穆萨-登贝莱、查德利、梅尔滕斯则分别来自阿尔克马尔、特温特和乌德勒支青训营;讲法语的瓦隆族青少年可以选择就近到法国的俱乐部接受训练,比如阿扎尔、米拉拉斯、奥里吉都来自法国的里尔青训营。

最后,比利时足协与政府协商,给予一定的经费支持,从2003年起,比利时各州的州政府每年向辖区俱乐部提供不低于500万欧元的青训资金,并且必须做到专款专用,资金的支持使得各大俱乐部对青训产生了足够的兴趣,孔帕尼、卢卡库等球员就是出自国内最有名的安德莱赫特青训系统。

此外,比利时的足球精英学校也非常注重文化教育学习,因为足球职业球员的成才率仅有10%左右,非常的低,所以在进行足球培训的同时,也要进一步完善和构建小球员的知识体系,为球员们足球之外的发展打下基础,比如开设法语和荷兰语的双语教学,不仅有助于球员之间更好的沟通,还能够让球员们掌握一项新技能,比如卢卡库,除了拿到了经济学的本科学位,还掌握了英法德荷西葡等六国语言。

尾声

现如今,比利时足球人为期十年的“卧薪尝胆”终于开花结果,2007年,比利时U17青年队历史性的闯入了U17欧洲杯四强,2008年北京奥运会,我们的国奥队和比利时队交过手,我们只记住了谭望嵩的那一脚,却没有发现那届比利时国奥队就已经云集了孔帕尼、维尔马伦、维尔通亨、穆萨-登贝莱、费莱尼等比利时“黄金一代”的中坚力量。

如今的比利时足球人才兴旺,势头强劲,阿扎尔、德布劳内甚至有机会开创属于自己的时代,不得不说,比利时足球找到了一条适合自己发展的路。但现在的辉煌,要得益于十年前的痛定思痛和十年来的悉心浇灌。

有一句英文谚语知晓度很高:the best time to plant a tree was 20 years ago,the second best time is today.希望我们中国足球也能够踏踏实实经历一番卧薪尝胆,然后迎来一个明亮但不刺眼的盛世。

(周游)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注