腾讯互娱大刀阔斧改革 移动游戏竞争激烈

中国游戏业的龙头企业腾讯,迎来了移动游戏爆发后的首次调整,自研体系身先士卒,将大拆小,迎战灵活多变的移动游戏,和热钱带来的各种诱惑。

架构调整的详细情况:工作室总负责人不变 细拆成20个工作室

管理岗位变动:原8个自研工作室的四位总经理姚晓光(琳琅天上、天美艺游、卧龙)、陈宇(量子、光速)、夏琳、孙宏宇继续分管天美、光子、魔方、北极光四大工作室群,新的职位名为工作室群总裁。原五彩石工作室总经理郭永已于9月初离职。

工作室群下辖情况:天美下辖6个工作室,光子下辖6个工作室,魔方下辖5个工作室、北极光下辖3个工作室。原五彩石工作室下属员工并入天美、魔方和北极光下的工作室。

成立管理组织:成立自研战略委员会(虚拟组织),作为自研体系统筹管理、共商发展的机构,负责指导工作室群的战略发展,帮助工作室群协调资源,并对重大业务及管理事项进行决策,促进自研体系长远发展。下设执行委员、委员、还有秘书。如果把腾讯互娱的自研体系认为是一个公司的话,这个组织可以理解为董事会。

调整的目的:工作高效 反应快速 架构扁平

从腾讯COO任宇昕的内部信,以及理性去分析,此次的拆分有三个目的:工作更高效、反应更快速、架构更扁平。此次调整,中高层管理干部基本没有太大变化,还是之前八大工作室的主要领导人。意味着,此次的调整,并不会造成管理上的混乱。

8个工作室拆分成20个,数量变多,平均每个工作室的人数也变少,每个小工作室更独立了、管理层级更扁平。从现代管理学角度去理解,越小的、层级越少的团队,效率更高,更灵活。就连军队的改革方向都是小型化,二战期间一个师的人数大约万人,现在美军一个师的人数比当时大约缩减30%。

另外,任宇昕的邮件中里也提到,此次组织架构调整不仅是拆小组,还包括放权和提高自由度。即在人才管理方面加大授权,加强激励、激发创新。同时,新成立的自研战略委员会,将会领导将会在未来加强自研体系的管理优化工作。

调整的原因:移动游戏爆发的结果

对于此次调整,有人说是因为郭永的离开才调整的。事实上,内部人士透露郭永是在9月份才正式提出离职。一般大企业的架构调整至少要准备半年以上。这次调整的原因和背景比这点都要深远得多,一个大企业还犯不着为一个中层的离开做架构调整吧?

一个企业的调整,往往都是因为外部与内部环境的变化。任宇昕的内部邮件证明了这一点,调整是因为行业局势的变化。整个游戏行业的成长和爆发点全面移向手机游戏,也因为行业再次迎来爆发,腾讯外部的诱惑也越来越多。

移动游戏的研发要求,周期相对更短,团队人数要求相对更少,分拆出多个更小的工作室,正是适应这个要求。其实在分拆之前,每个工作室内部也已有多个项目组。据知情人士透露,光是原量子工作室,就有10个项目组左右。

至于外部的诱惑,腾讯希望通过为游戏人打造更好的制作环境,获得包括能力成长、个人发展以及个人收入三方面的回报,来抗击外部创业机会对团队稳定的冲击。具体也是通过此次调整来实现。不止腾讯,国内已经有多个公司开始了迎合时代变化的调整,如已经完成分拆的顽石、以及传已经开始分拆手游团队的完美世界等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注