网游市场迅速扩张 中国网游缺乏战略性眼光

据中国之声《新闻纵横》8时10分报道,巨人网络近日发布了“赢在巨人”计划推出以来首个年报,年报显示:09年有9款新网络游戏加盟“赢在巨人”计划,其中两款游戏已经对外测试,两款孵化的产品已经通过立项,两个代理产品也将在今年正式推出,巨人网络对外表示:去年已经为“赢在巨人”计划投入超过一亿元的资金,今年的投入肯定要超过去年。

巨人网络之所以甘愿为网络游戏创业搭建平台,就是看中了国内网游市场的巨大发展潜力。今年以来,国家对于网络游戏的管理日益深入,通过准入制度和加强市场监管力度等方式规范网络游戏市场监管,市场的蓬勃发展和管理制度的日趋严格,下面我们连线环球财经研究院院长宋鸿兵进行解读:

主持人:比较国外的网络游戏市场,中国的市场基础差、起步晚,目前我国网络游戏处于什么发展阶段?

宋鸿兵:应该说最近十年中国的网络游戏起步虽然较晚,但是取得了爆炸性的增长。十年之内中国的网络游戏规模膨胀了100倍,这个是很多国家难以达到的,可以说这个行业在中国现在已经是一个比较成形行业,像2009年中国的网络游戏市场总规模已经达到了250多亿,市场也比较大了,甚至跟韩国的市场可以相提并论。

从目前的网络游戏发展的速度和未来可持续性的情况来看,我认为中国未来网络游戏可能在5到10年仍然处在高速增长的态势之下,所以从这点来看,中国的网络游戏前景发展潜力还是非常大的。

它在快速发展市场中还是存在不少的问题,比如说中国现在虽然网络游戏原创本土化的规模还可以,大概应该是160亿左右,占到一半以上,但是我觉得那种大型的、被大家所公认的品牌性的,可以跟魔兽世界相提并论的游戏还不太多,大多数是数量比较大,但是品牌性的产品还是较少,或者有强大的国际竞争力的产品还是较少,这个可能突出表明了中国网络游戏的自主开发能力还有待提高。

主持人:我们也关注到文化部日前发布了2009年中国网络游戏市场白皮书,显示09年我国网游市场规模同比增长了39.5%,同时国家将继续加大对网游市场的监督力度,接下来想请您解读一下这份白皮书,透露出什么样的信息?

宋鸿兵:我觉得透露出政府有一种矛盾的心理:一方面对网络游戏呈现爆炸性的增长感到非常鼓舞,另一方面觉得因为对网络游戏的评价市场上一直有两个极端,一个是非常叫好,另外一个是非常担忧,这种情绪也体现在政府白皮书之中。一方面觉得网络游戏大发展对中国其他行业的带动力量感到非常鼓舞,另一方面为年轻人沉迷于网络游戏深感不安。白皮书一方面体现出鼓舞和大力支持,一方面又对监管问题觉得非常重要。

我自己的看法是,实际上这体现出我们到目前为止,咱们的监管还是呈现出一种防御性的态势,就是说出了问题再想怎么去办,其实网络游这个东西应该从文化战略的大的战略高度来看,它不仅仅是一个普通的一个游戏那么简单,它应该是作为一个国家长远的文化战略。政府的监管措施还应该从一个更高的高度来看,比如说包括成立真正的国家网络游戏的战略发展基金,或者研究基金,真正把国家的文化战略和长远的游戏发展结合在一起,再通过这样积极引导之下推出一整套符合中国核心价值观的网络游戏的雏形、模块等等,供广大的中国游戏商去选择、去挑选,把大的战略和具体的实施步骤结合在一起。现在从白皮书中看,还没有达到这样一种前瞻性战略发展眼光的做法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注