神角技巧为据点插上翅膀 在空中翱翔

亲爱的创造师:

大家好,我是《神角技巧》的制作人雷斯林,朋友们一般叫我老雷。我也是《世界OL》,《世界2》和《世界3》的制作人。形象如下(这是我自己心目中的形象):

从最早的回合制手机网游、超巨型BOSS狩猎游戏,到现在的自由沙盒开放世界探索游戏,老雷和团队一直在创新在这条路上探索。神角技巧就是在创新这个背景下诞生,从立项到现在,我们始终在不断打磨和优化。今天老雷想跟各位创造师聊一下神角据点玩法的设计,这是沙盒的核心,也是后面我们要重点去改进的内容。

沙盒游戏中据点是一个什么样的概念?是类似于生存游戏避难所一样的存在,也是可以建设的家园,有的是单纯的玩法创造基地;表现形式上有的是独立的空间,创造行为在单独的空间中完成,但玩家需要在大世界之间穿梭,这样会弱化沙盒体验;有的是跟大世界直接融合,玩家通过在某一个点不断向四周建造扩展,但总有其边界;但不管形式怎么变化,据点就是玩家心中理想的乌托邦,承载着创造世界或者理想生活方式的梦想。而对神角来说,此前版本据点作用不够明确,跟大部分野外地图和玩法之间交互不够紧密;因此我们打算对据点设计进行大概突破式创新。

那么神角的据点该怎么设计呢?我们的理念只有一个:打造创造师理想中的家园,方便且有价值。在老雷看来,首先是表现形式需要强化,我们会提出浮空岛的设计概念,让据点真实存在于各大地图中间,同时浮空岛跟大世界的连接也会更具具备沙盒特色;其次是给我们心目中的家赋予更多的价值,让家园在神角的世界里发挥更多的作用,形成更加紧密的联系,在现有的基础上增加更多的玩法和功能,比如更加丰富的科技树和建筑蓝图等等。

那么,下面将会给大家讲讲具体会怎么改了,这些调整将会消耗非常多的莫比乌斯。

(01)浮空岛–天空之城

(开发中的据点形象)

我们的家园据点将会改成天空之城的存在方式,示意图看起来会不会很搞事情(*^▽^*),创造师的家园据点不再是一个单独的异空间,而是会漂浮存在于各大地图上空(想想是不是就很美好呢O(∩_∩)O~),家园据点也不再是固定的,而是可以移动的天空之城,同时将会跟各大野外地图产生更加密切的联系,有人说整个据点这可能是第12个神角技巧的坯子,这里面藏着巨大的秘密!(当前均为示意图,天空据点还在开发中)

(02)进一步提升据点价值

据点不再是一成不变,在天空中也可以不断扩张;跟此前版本据点过大,大部分创造师感知较弱不同,调整后的据点将会从一个小岛开始不断扩张(建)设;据点升级可以扩张更多的浮空岛地块,扩展地块需要提供资源,然后等待建造时间,建造时间结束后,创造师跟NPC交互可以直接看到地块扩张的效果,示意图如下:

在据点搭建方面,我们会兼顾自由搭建和便捷搭建两种模式,自由搭建会让大家在大世界探索带来的资源得到充分利用,让创造师的灵感得到充分展现;蓝图搭建会让整个搭建的过程变得更加简单快捷,而据点等级提升之后会带来更多的NPC入驻,这些NPC同样有助于进行据点搭建;

据点建筑将多样化,功能更加全面,跟游戏玩法的联系将会更加紧密:

提供据点和角色成长资源的建筑,比如伐木场、矿洞、农场等,示意图如下:

提供角色能力强化的功能性建筑,比如高端装备打造(熔炼)、战斗辅助药水和食物制作(打造、烹饪)、甚至是打造神角技巧的工器房等等;

增加具有特殊作用的建筑,比如英雄派遣功能建筑(开发中暂无示意图)

增加更多的装饰建筑,创造师可以自定义装饰建筑的内容,主要的作用是让据点的外观更加具有自身特色,同时也可以提供据点等级所需的繁荣度。

据点建筑的等级大部分都可以得到提升,让建筑不再一成不变,作用也会变得更加突出,建筑升级可以带来的变化如下:

提升科技等级,从而解锁更多高级装备、消耗品打造方法,解锁更高级的制作蓝图,这些高级蓝图的自定义建造部分将会变得更加丰富和多样;

升级后外观暂时不会改变,但是可以增加更多的自定义搭建空间;

英雄等级提升更加方便了,提升冒险等级和特定建筑等级的同时,所有英雄等级都会得到同步提升。

关于据点的设计今天我们就聊到这里,下次老雷会跟大家再聊聊据点战的调整,调整后的据点战塔防策略会变得更加丰富,也会细化不同类型英雄的适用场景;同时野外村庄也会存在类似的玩法。

——老雷 2020年12月11日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注